Российский рыбный промысел: морока с Марокко
На очередном заседании комиссии по рыбному лову, в составе которой находились представители Марокко и Российской Федерации, эксперты обсудили вопросы первой важности, касающиеся совместного сотрудничества в области промысловой добычи морской продукции. Отношения со странами северо-восточной зоне Атлантического Океана, в том числе и Северо-Западных прибрежных вод Африки, давние, укоренившиеся и дружеские.
Россия активно добывает продукты рыбного лова как для внутреннего рынка, так и для реализации в зонах добычи. Объёмы ловли, периодичность, годовая и месячная нормы – предмет обсуждения, волнующий правительства, подконтрольные территории осваиваются российскими моряками.
Ни больше, ни меньше
Количество рыбы и моллюсков, выловленных в марокканских водах, строго регулируется местным рыбонадзором, таможенными службами и правительственными соглашениями двух стран. Практика самостоятельной добычи промысловой рыбы на территории дружественной страны с последующим вывозом показательна. И в плане международного взаимодействия и экономической коллаборации, и в плане совместного урегулирования экологических проблем, подобный союз работает отлично.
Экологическая служба отмечает падение прироста мальков и плотности живой массы в местах отлова, в связи с чем объём общего улова был сокращён по месяцам, но общее количество вылавливаемой рыбы сохранено. До 140 тысяч тон могут вылавливать российские рыбаки в марокканских водах, при этом, не превышая месячный лимит в 24 тысячи тонн живой рыбы.
В российских вузах обучается много профильных специалистов из Марокко – студентов поощряют дополнительными стипендиальными выплатами, надеясь укрепить отношения. Градус взаимодействия положительный, но сколько ещё продлится сотрудничество – неизвестно. Общий требуемый процент внутреннего промысла поднимается до 86% и регулируется на законодательном уровне. Хотя разнообразие отечественной морской продукции велико, спрос на отлов в зарубежных водах только растёт.
И рыбку съесть, и из пруда вытащить
Не только для употребления в пищу вылавливаются рыбные объекты, но и с целью разведения. В 2017 году водное пространство отечественных рыбоводческих хозяйств наполнилось новыми промысловыми видами, которые оцениваются как крайне перспективные. Сама же рыбная ловля набирает обороты и за последние два года эксперты отмечают исключительный рост объёма ловли, который в этом году побил рекорд двух десятилетий.
Процесс производства рыбной продукции не ограничивается отловом, в него входят трансфер на территорию Российской Федерации, рефрижераторные перевозки по России – на места переработки из портов, а также доставка в точки реализации. На этом этапе важно соблюдать условия хранения, ведь во время перемещения морепродукты могут запросто испортиться. Температурный режим, упаковка и время в пути, всё влияет на качество конечного продукта – на плечи логистических компаний ложится огромнейшая ответственность.